70-летний юбилей земли Северный Рейн-Вестфалия

2

Юбилейная дата образования дважды отмечается в конце августа 2016 в главном городе земли Северный Рейн-Вестфалия — Дюссельдорфе.
Тогда, 70 лет назад, 23 августа 1946 года командование британских оккупационных войск выбрало своим штабом одно из сохранившихся и почти нетронутое летающими бомбами монументальное здание, представленное на фотографии (оригинал: www1.wdr.de).

«Операцией свадьба» цинично назвали тогда в своем главном штабе англичане решение об объединении двух Рейнских провинций Рейнланд и Вестфалия в землю NRW — Северный Рейн-Вестфалия. Населению сообщили по радио о принятом декрете, согласно которому столицей новой земли становился Дюссельдорф.
«Брачное свидетельство» о совершенном слиянии двух провинций опубликовали 23 августа 1946 года.

Британские солдаты несли в то время вахту на металлической башне здания, вознесшейся на высоту 60 м. В память об этом на бронзе фронтона здания оставили они свои имена в виде росписей.

Построено это внушительное сооружение было всего за два года в 1908 году. В нем находилось правление стального синдиката — Stahlwerksverband AG. Сравнивая свое мировое господство в этой отрасли с ганзейским торгово-экономическим союзом, тогдашние хазяева империи стали украсили башню здания каравеллой, которую и сегодня видно туристам города.

Сегодня здесь находится административный суд Дюссельдорфа.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,10855 ] / [ 58 ] / [ 0,07637 ]