HARIBO - Секрет успеха семейного предприятия

2

В юные годы Ханс Ригель получил ремесло изготовителя сладостей (дословно — Bonbonkocher). В 1920 году 27-летний Ханс Ригель экспериментируя находит рецепт сладкой конфеты в форме мишки.
Это было началом империи, производящей жевательный мармелад, который сегодня во всем мире продается под маркой HARIBO.
Первые два слога — это Ха (Ханс) плюс Ри (Ригель) получили окончание Бо, поскольку первое предприятие начинающий коммерсант открыл в Бонне.

Патриарх работал рука об руку со своей супругой, пока в годы 2-й мировой войны не окончился его жизненный путь. Остались два сына — Ханс Ригель (тезка отца) и Пауль, продолжившие семейное дело.
Журнал Форбс оценивал состояние каждого из них в 1,4 миллиарда долларов. Ханс Ригель развелся и не имел детей, в то время как Пауль оставил (в 2009 году его не стало) кучу наследников: 4 детей и 10 внуков. Постоянные разногласия не мешали развитию семейного бизнеса, в котором в 20 странах мира трудятся более 6000 сотрудников. Главным же секретом успеха этой фирмы является производственная тайна, которую никто из сотрудников не имеет права выносить за стены предприятия.
С 1936 года фирма Харибо проводит ежегодно с начала октября мероприятие по сбору каштанов и желудей, собранных сладкоежками. Некоторые экстузиасты проезжают 250 км с семьями, стоят в очередях и даже транспортных пробках на подступах к месту обмена собранного (одно из применений собранных с деревьев каштанов и желудей — изготовление корма для птиц) , чтобы получить вожделенные сладости: 1 кг «золотых мишек» или лакриц в обмен на 5 кг собранных желудей или 10 кг каштанов. В прошлом 2017 году адрес шта-квартиры Харибо с огромным производственным комплексом сменился на городок Графшафт, что в 20 км южнее Бонна. Это - своего рода рекламная акция по немецки )))

Продолжение семейных традиций немецких торговых и производственных предприятий, — основа их коммерческого успеха на протяжении столетий. Поэтому часто можно увидеть на рекламной вывеске магазина цифру возраста семейного предприятия. Lambertz и Zentis — также перерабатывают сахар в качестве основного сырья в конечные продукты, известные далеко за пределами Германии.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,05800 ] / [ 55 ] / [ 0,02718 ]